Se ha producido un error en este gadget.

REQUISITOS Y DOCUMENTOS PARA EXPORTAR DESDE HND

Tramites de Exportación:


Existe en el país una ventanilla única de exportación que permite al exportador conocer  en forma general y específica los trámites y regulaciones a que están sometidos los productos tradicionales y no tradicionales permitiendo conocer los diferentes pasos que el exportador debe seguir previo a la exportación de sus productos.


Requisitos Generales:


Estos tramites permiten conocer de forma general los pasos a seguir para realizar una exportación con éxito, así mismo son reglamentaciones que deberán cumplir toda empresas desde su constitución como tal y según sector productivo.








Requisitos Específicos:


INSTITUCIÓN QUE REALIZA EL TRÁMITE

Secretaría de Industria y Comercio (S.I.C.), Dirección de Sectores Productivos, Centro de Exportaciones (CENTREX).

TIEMPO PROMEDIO: 

Un (1) día hábil.

TRÁMITES A REALIZAR:

Se debe presentar en la Ventanilla Única de CENTREX los siguientes requisitos generales:



  1. Formulario de declaración de exportación debidamente completado, a máquina sin borrones, alteraciones o enmiendas y deberá ser firmado y sellado por la empresa o agente aduanero. Este formulario se obtiene gratuitamente en las oficinas principales del Banco Central de Honduras, o en la página electrónica (http//www.bch.hn)
  2. Factura comercial de la mercancía a exportar, RTN y Escritura de Constitución. En la primera exportación deberá presentar original y copia de los tres doumentos arriba mencionados, en las siguientes exportaciones solamente copia del RTN y la factura comercial de la mercancía a exportar.
  3. Permiso Fitosanitario: Solamente si la empresa exportara plantas o derivados de las mismas, deberá:

  • Cancelar un timbre de contratación de un lempira (Lps. 1.00),
  • Cancelar un timbre del Colegio de Ingenieros Agrónomos de cinco lempiras (Lps. 5.00),
  • Cancelar el trámite del Certificado (según acuerdo 215-02) el valor de doscientos cincuenta lempiras (Lps. 250.00),
  • Presentar constancia de inspección por cada embarque. Dicha inspección se solicita en la ventanilla de CENTREX, y es realizada por un Inspector de Cuarentena Agropecuaria de la Subdirección de Sanidad Vegetal de la SAG.                  


Ø  Si exportara productos y sub productos derivados de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestre en vía de extinción; presentar certificado del Convenio sobre el Comercio internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestre (CITES), este certificado es otorgado por la Secretaria de Agricultura y Ganadería, previa solicitud a través de un Apoderado(a) Legal

Ø   Si exportara frutas y vegetales; presentar certificado de Análisis de Residuo de Plaguicidas original y copia (solicitado por el país importador).
Ø   Para la exportación de productos orgánicos, estos deben de estar registrados en el 
    Departamento de Orgánica de la Subdirección de Sanidad Vegetal de la SAG.




Laboratorios acreditados para el análisis de residuo de plaguicidas: 


Fundación Hondureña para la Investigación Agrícola (FHIA), ubicado en La Lima, Cortés.
Centro de Estudios y Controles de Contaminantes (CESCCO), ubicado en el Centro de Salud Alonso Suazo, Tegucigalpa,



Laboratorio de carnes de la SAG, ubicado en San José del Pedregal, Tegucigalpa. 







Permiso Zoosanitario: 



Solamente si la empresa exportara, animales vivos o derivados de los mismos, deberá obtener el permiso zoosanitario, para el cual deberá:

  • Presentar certificado medico veterinario, otorgado por un veterinario debidamente colegiado,
  • Si exportara mariscos; presentar certificado oficial de planta, el cual se obtiene en el lugar de origen, extendido por el medico Veterinario Oficial de la SAG ante la empresa,
  • Si exportara lácteos; deberá registrar su planta en la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG) en la Dirección de Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria (SENASA) y precertificada por el país importador, Análisis microbiológico de laboratorio oficial de SENASA, el cual se hace en Laboratorio Nacional de Análisis de Residuo (LAMAR),
  • Si exportara animales vivos; presentar certificado de vacunación,
  •  Si exportara animales que estén protegidos; presentar Certificado del Convenio sobre el Comercio internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestre (CITES), el cual es otorgado por la Secretaria de Agricultura y Ganadería, previa solicitud a través de un o una Apoderado(a)/a Legal,
  •  Si exportara bovinos; presentar análisis de laboratorio de brucelosis, tuberculosis y leptospirosis. Este análisis se hace en el laboratorio de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG),
  •  Si exportara caballos; presentar análisis de laboratorio de anemia infecciosa equino,
  •  Si exportara cerdos; presentar análisis de laboratorio del cólera porcina.


Ciertos productos como el cafe mantienen sus propios requisitos:


Si exporta café, debe presentar:

  • Factura comercial del producto a exportar (original y copia),
  • Fotocopia de contrato de compra venta,
  • Fotocopia de instrucciones del embarque,
  • Fotocopia de aviso de venta del IHCAFE,
  • Solicitud para extensión de Certificado de Exportación y Certificado de Origen,
  • Copia rosada del Certificado de Exportación del IHCAFE,
  • Certificado de Origen Forma "O" del IHCAFE, 
  • Certificado de exportación de la Organización Internacional del Café (O.I.C), 
  •  Fotocopia del RTN digital



Los documentos a presentar para exportar a la Región Centroamericana son:


 Formulario Aduanero Único Centroamericano (FAUCA), requisito único para Centroamérica, para su autorización se requiere de factura comercial. Mismo que debe ser completado por la parte interesada (disponible en la Asociación Nacional de Industriales (ANDI) y Cámaras de Comercio) su precioes de noventa y cuatro lempiras (Lps.94.00).


Deberá adjuntar a este formulario:


_ Declaración de Exportación

_ Permiso Fitosanitario

_ Permiso Zoosanitario



Para Exportar a los países con los cuales Honduras tiene tratados comerciales (México, Estados Unidos y República Dominicana)


_ El Formulario de Origen (Forma A), el cual es gratuito y se obtiene en la página web de la SIC      www.sic.gob.hn.

_ Declaración de Exportación

_ Permiso Fitosanitario

_ Permiso Zoosanitario



Documentos a presentar para exportar a Unión Europea, Canadá, Inglaterra, Japón, Nueva Zelanda, Bulgaria, Hungría, Polonia, Rusia, Slovakia, Noruega, Suiza, Slovenia:


_ Certificado de Origen Forma A, para las exportaciones de productos amparados en los esquemas preferenciales de comercio (S.G.P.) del Reglamento CEE No. 3599/85. Para su autorización se requiere de Factura Comercial este certificado lo vende la ANDI, su valor económico es de cincuenta y cuatro lempiras (Lps.54.00).

_ Declaración de Exportación

_ Permiso Fitosanitario

_ Permiso Zoosanitario



Documentos a presentar para exportar a Colombia y Venezuela:

_ Certificado de Origen, para las exportaciones de productos amparados en el Acuerdo de Alcance Parcial (Colombia Decreto Legislativo 191-84 del 25/10/1984 de Venezuela Decreto Legislativo 43-86 del 8/4/1986. Para su autorización se requiere de Factura Comercial y el formato es proporcionado gratuitamente por el CENTREX.

_ Declaración de Exportación

_ Permiso Fitosanitario

_ Permiso Zoosanitario



Documentos a Presentar para Exportar a Países sin Beneficio: Los países no considerados en los incisos anteriores.


-Certificado de Origen: para su autorización se requiere de Factura Comercial, este certificado lo provee CENTREX.

_ Declaración de Exportación

_ Permiso Fitosanitario

_ Permiso Zoosanitario